Nach dem Rückschnitt: Lavendelblüten verwerten
Auch wenn es schwer fällt: Der sommerliche Rückschnitt ist mit die wichtigste Maßnahme um Schönheit und Gesundheit des Lavendels zu erhalten! Wann dafür der beste Zeitpunkt ist und wie Lavendel im Garten zu pflegen ist, kannst du in einem eigenen Artikel zur Lavendelpflege nachlesen.
Doch nach dem Rückschnitt müssen die Blüten nicht entsorgt werden, das Internet ist voller guter Ideen für die Nutzung von Lavendelblüten. Zuerst müssen die Blüten getrocknet werden, dafür hängt man die Blütenstängel und hängt diese kopfüber auf. Nach ein bis zwei Wochen an einem trockenen, luftigen Platz ohne direktes Sonnenlicht können die Blüten verarbeitet werden.
Ihr Duft wirkt beruhigend und soll beim Einschlafen förderlich sein. Die schönsten Ideen fassen wir hier zusammen:
Lavendel zur Dekoration
Ohne großen Aufwand können die abgeschnittenen Blütenstängel mit einem Band zusammengefasst werden und geben so ein dekoratives und gut riechendes Trockensträußchen ab.
Für ein Lavendelsäckchen wird aus einem Stück Stoff ein kleines Kissen genäht, das klappt mit etwas Geduld und Fingerfertigkeit auch ohne Nähmaschine. Aufwändig verziert oder schlicht vernäht, hier kann jeder selbst kreativ werden. Wer nicht nähen möchte, kann die Lavendelblüten auch einfach in ein Tuch geben und es wie ein Bonbon auf einer oder auf beiden Seiten zubinden.
Die Lavendelsäckchen können im Schrank an Kleiderbügeln befestigt oder in Schubladen gelegt werden und halten Motten fern. Außerdem steigt einem bei jedem Öffnen des Schranks ein angenehmer Duft in die Nase.
Lavendel in der Küche
Auch in der Küche lässt sich Lavendel gut verwenden: Gibt man die getrockneten Blüten zusammen mit Zucker in ein geschlossenes Gefäß, erhält man duftenden Lavendelzucker, der sich wunderbar zum Verzieren und Aromatisieren von Süßspeisen oder Gebäck eignet.
Aus einem Liter Wasser, einem Kilo Zucker und zwei Handvoll Lavendelblüten, lässt sich ein leckerer Sirup aus Lavendel herstellen. Bitte beachten, dass die Wasser-Zucker-Mischung erst abkühlen muss, bevor die Lavendelblüten zugegeben werden können, da der Sirup sonst zu intensiv oder bitter wird. Nach 24 Stunden kann die Mischung durch ein Sieb gegeben und damit die Blüten herausgefiltert werden. Noch einmal aufkochen und der Sirup ist fertig.
Auch im Tee ist Lavendel sehr schmackhaft! Sie müssen dafür aber nicht unbedingt eine eigene Mischung erstellen, sondern können zu Ihrem üblichen Tee einfach ein paar Lavendelblüten mit ins Teesieb geben. Alternativ schmeckt auch ein Schuss Lavendelsirup!
Vielleicht fällt es im ersten Moment schwer, die auch trocken noch schönen Blütenstängel des Lavendels zurückzuschneiden, mit diesen schönen DIY-Idee bleibt die Freude am Lavendel aber sicher noch lange bestehen!
Autorin: Caroline Halle für www.einrichtungsbeispiele.de