Aquarien mit Macrobrachium dayanum
Schokogarnele
Wissenswertes zu Macrobrachium dayanum
Informationen
Macrobrachium dayanum (Schokogarnele) ist eine Großarmgarnele, die ursprünglich aus Himalaya-Gebiet stammt und als Besatz für ein Wirbellosenaquarium Mit ihrer relativ geringen Größe ist Macrobrachium dayanum eine Garnelen-Art, die sich im Moment wachsender Beliebtheit bei Aquarianern erfreut.
Macrobrachium dayanum erreichen eine Länge von knapp 9 cm. Dementsprechend sollte das Aquarium für Macrobrachium dayanum mindestens 80 Liter Wasser fassen und mit Pflanzen, Moosen, Steinen und Wurzeln so eingerichtet werden, dass zahlreiche Verstecke und Rückzugsmöglichkeiten für die relativ friedlichen Garnelen entstehen.
Die Macrobrachium dayanum fühlt sich in folgenden Wasserwerten am wohlsten: Gesamthärte 6-18°dGH, pH-Wert 7.0-8.0, Wassertemperatur 20-30°C.
Als Futter für Macrobrachium dayanum ist 2 bis 3x wöchentlich Proteinfutter, ansonsten Frostfutter, Fischfutter (Flocken, Granulat und Tabs), Garnelenfutter, seltener ist Gemüse oder Grünfutter wie Spinat oder Brennnessel angeraten.
Im Aquarium erreichen Schokogarnelen eine Lebenserwartung von bis zu 3 Jahren und sollte im Harem von 1 Männchen mit mehreren Weibchen der Großarmgarnelen gehalten werden.
Die Macrobrachium dayanum kann im Aquarium in Süßwasser nachgezogen werden und benötigt kein Brackwasser Im Deutschen ist Macrobrachium dayanum als Schokogarnele oder Red Rusty Garnele in der Aquaristik bekannt.
Haltungsbedingungen
Um Macrobrachium dayanum (Schokogarnele) möglichst artgerecht zu halten, empfehlen wir nachfolgende Bedingungen zu schaffen. Vor allem bei der Angabe zur Mindestgröße bitten wir zu beachten, dass die optimalen Verhältnisse unter Umständen erst in wesentlich größeren Aquarien hergestellt werden können.
- Wassertemperatur: 20° bis 30°C
- pH-Wert: 7.0 bis 8.0
- Gesamthärte: 6° bis 18° dGH
- Mindestaquariengröße: 80 Liter