Futter für Garnelen und Bodenbewohner selbstgemacht
Hallochen liebe EB Gemeinde!
Es wurde zwar schonmal der ein oder andere Blog zu dem Thema verfasst, aber ich schmei?? meinen jetzt auch noch in die Runde. Nebenbei möchte ich noch auf ein paar Sachen hinwei??en, die anscheinend bisher nur mir aufgefallen sind. ^^ Aber dazu später.
Es sei bemerkt, das ich hier nur über meine Erfahrungen berichte. Also es geht noch einiges mehr. Wer sich noch für anderes interessiert, suche hierzu bitte im www.
Die Basis:
Eine kleine Dose Erbsen
ca 30 - 40g reine Spirulina Algen (gibts günstig bei Ebay)
ca. 5g Biomax Eikoso Multivitaminpräparat
Die Erbsen gut abtropfen lassen und anschlie??en pürieren. Das gibt einen ziemlich zähen Brei, aber das ist schon in Ordnung so. Anschlie??end habe ich die Spirulina Algen und das Eikoso untergemengt, und den jetzt sehr dunkelgrünen Brei in drei Teile geteilt. Evtl ein paar Tropfen Wasser hinzufügen, aber wirklich sehr sparsam.
Die verschiedenen Geschmacksaromen:
In der 1. Mischung
1TL Paprikapulver edelsü??
1 Möhre klein (weichgekocht und püriert)
Die Zutaten gut mit dem Brei vermengen. Wichtig ist es eine gekochte Möhre zu nehmen sonst sind die Stücke zu gro??, weil man mit einer rohen Möhre nicht so schön pürieren kann.
In der 2. Mischung
1TL Curcuma Pulver
1TL Artemia Cysten entkapsuliert (gibts auch günstig bei Ebay)
In der 3. Mischung
Brennessel getrocknet und sehr fein gemacht
1 sehr kleine/ bzw. halbe Knoblauchzehe gepresst
Gut, jetzt wird auf manchen Seiten angedacht, mit einer Einwegspritze den Brei auf Backpapier aufzuspritzen. Ich habs wirklich versucht, und es sieht auch schön aus, aber es ist eine elendige Fummelei, das Zeug da in die Spritze reinzubekommen! Und wenn dann doch mal ein grö??erer Brocken drinnen ist, dann geht gar nix mehr.
Besser gefällt mir da schon die Sache mit der Tortenspritze, die kann man wenigstens schön befüllen. Die gibts für wenig Geld schon zu kaufen.
Desweiteren hab ich mich an der Methode Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke versucht. Aber da der Brei wirklich am besten richtig zäh und fest ist, gibt irgendwann die Tüte auf, und es kommt überall raus, nur nicht vorne auf dem Backpapier. ^^
Als dritte Methode hab ich dann noch einfach aufstreichen auf Backpapier versucht. Dünn aufgestrichen, und mit einem Messer aufgeteilt, braucht es zwar ein bisschen länger bis es trocknet, ist aber die geringste Schweinerei.
Das ganze jetzt im Backofen bei 100 - 120° gut durchtrocknen lassen. manche geben hier 20 - 30Min an, das funktioniert aber nur bei wirklich sehr dünnen "Spaghetti".
Hier ist mehr Zeit einzuplanen besser. Also ruhig mal ne Stunde oder länger Zeit geben, ich hab meine "Sticks" noch ein, zwei Tage offen trocknen lassen bevor ich sie abgefüllt habe. Bleibt eine Restfeuchtigkeit in den "Sticks" zurück können sie mit der Zeit anfangen zu schimmeln.
Und dann war die ganze Arbeit umsonst.
Der erste Test verlief auch schon gut. Die Garnelen haben mit den anderen Bodenbewohnern um das erste Stückchen gestritten. Sogar die Otocinclus stehen da drauf. Ok, es hat einen Moment gedauert bis sie kapiert haben was es da gab, aber dann gabs kein halten mehr^^
Viel Spa?? wünscht Euch
s" Schneggla Marion
Verantwortungsvolles Füttern ist nicht so leicht, das stimmt. Aber es gibt auch genügend Fertigfutter das ziemlich gleich zerfällt, und dann ist der Effekt ja auch verfehlt.
Übrigens ist mein Futter ziemlich formstabil. Oder einfach so schnell weg? Ich hab ne gewisse Menge die ich gebe und mehr nicht. Das muß dann halt reichen.
LG Marion
Weitere Kommentare lesen