Ophioderma cinereaa im Aquarium halten
Einrichtungsbeispiele für Schokoladen-Schlangenstern
Wissenswertes zu Ophioderma cinereaa
Herkunft
Bei Ophioderma cinereaa (Schokoladen-Schlangenstern) handelt es sich um einen Seestern aus der Familie Ophiodermatidae, der ursprünglich aus dem Karibischen Meer stammt. Dort ist er in Wassertiefen zwischen 0 und 170 Metern zu finden.
Haltung
Um diese bis zu 25 cm großen Meeresbewohner artgerecht halten zu können, sind Aquarien ab einem Volumen von ca. 720 Litern und einer Kantenlänge ab 200 cm geeigent.
Die Ernährung besteht aus Aas, Algen und toten organischen Material (Detritus). Damit Ophioderma cinereaa ausreichend Futter im Aquarium vorfindet, darf er nicht in ein frisch eingerichtetes, sondern nur in ein bereits gut eingefahrenes Becken eingesetzt werden.
Die bevorzugte Wassertemperatur dieses Seesterns liegt zwischen 24 und 28°C.
Bezeichnungen
Im deutschen Sprachraum ist Ophioderma cinereaa als Schokoladen-Schlangenstern bekannt. Seine englische Bezeichnung ist Chocolate Brittle Star oder Circle Marked Brittle Star.
Synonyme: Ophiocryptus hexacanthus, Ophioderma antillarum, Ophioderma cinereum, Ophiura cinerea.
Nachzucht
Bei den im Zoohandel angebotenen Exemplaren handelt es sich ausschließlich um Wildfänge. Berichte über eine erfolgreiche Nachzucht liegen derzeit nicht vor.
Haltungsbedingungen
Um Ophioderma cinereaa (Schokoladen-Schlangenstern) möglichst artgerecht zu halten, empfehlen wir nachfolgende Bedingungen zu schaffen. Vor allem bei der Angabe zur Mindestgröße bitten wir zu beachten, dass die optimalen Verhältnisse unter Umständen erst in wesentlich größeren Aquarien hergestellt werden können.
- Wassertemperatur: 24° bis 28°C
- Mindestaquariengröße: 720 Liter