Asagi / Shusui - Eine Zuchtform des Koi
Teichbeispiele für Asagi / Shusui Koi
Wissenswertes zu Asagi
Herkunft
Asagi kommt aus dem Japanischen und heißt übersetzt hellblau. Shusui heißt wörtlich übersetzt Herbstgrün pder reines Wasser. Es handelt sich dabei um Zuchtformen des Nishikigoi oder wie er zumeist genannt wird, des Koi-Karpfens, bzw. Farbkarpfen. Es handelt sich nicht um eine eigene Art.
Zuordnung
Der Asagi / Shusui gehört zu den 13 Hauptgruppen der Kois. Er ist eine der ältesten Zuchtformen. Aus ihm wurden viele Varietäten gezüchtet.
Hier handelt es sich um Teichfische, die beim Asagi einen blauen Rücken mit hellblau bis weiß umrandeten Schuppen ausmacht. Der Shusui ist ein Asagi mit deutscher Beschuppung.
Varianten
Abhängig von der Zeichnung werden die Asagi / Shusui in Untergruppen eingeteilt.
- Narumi Asagi - ist hellblau gemustert.
- Konjo Asagi - hat ein sehr dunkles Blau.
- Mizu Asagi - Wasser-Asagi - hat ein besonders helles Blau.
- Hi Asagi - Scharlach-Asagi- Hi-(Rot-)-Zeichnung geht ein wenig über die Seitenlinie hinüber und geht in einigen Fällen sogar bis zur Rückenlinie.
- Taki Asagi - Wasserfall-Asagi - Eine weiße Linie trennt rot und blauHana Shusui - Blumen-Shusui - zwischen Bauch und Seitenlinie und zwischen Seitenlinie und Rückenlinie eine Hi-Zeichnung, die Rückenlinie und die Seitenlinie sind hellblau mit dunklen Schuppen durchzogen
- Hi Shusui - Scharlach-Shusui - das Hi geht vom Bauch bis zur Rückenlinie durch.
- Ki Shusui - gelb-Shusui - die Färbung ist gelb statt rot.
- Perl Shusui - die Rückenschuppen silbern (perlmutt)
- Sanke Shusui - Doitsu-Schuppen, weißer Grund, rote und schwarze Zeichnung unterlegt mit blauem Rücken
- Showa Shusui - Doitsu-Schuppen, schwarzer Grund, rote und weiße Zeichnung unterlegt mit blauem Rücken
Haltung
Ein Asagi / Shusui-Koi kann eine maximale Länge von bis zu 120 cm erreichen. Meist erreichen sie bei der Haltung im Gartenteich nur eine Länge von maximal 80 cm. Um sie gut halten zu können, ist eine Teichgröße von mindestens 10.000 Liter nötig.
Wie alle Koi-Karpfen sind auch die Asagi / Shusui empfindlich, was die Wasserwerte angeht. Optimal sind ein pH-Wert zwischen 7 und 7.5 und eine Gesamthärte von maximal 15°dGH. Um Ammoniak / Ammonium, Nitrat und Phosphat auf einem niedrigen Level zu halten, ist eine sehr gut und groß dimensionierte Filteranlage nötig. Wasserwechsel können ebenfalls ein probates Mittel sein. Der Sauerstoffgehalt sollte immer über 6 mg/l liegen. Um die Keimdichte gering zu halten, setzen viele Koi-Halter einen UV-Entkeimer ein. Die Wassertemperatur sollte auch im Sommer nicht über 26°C steigen. Auch im Winter sollte die Temperatur nicht unter 5°C sinken.
Für die Fütterung bietet der Handel verschiedene Koi-Futtersorten an. Da auch Asagi / Shusui kein Sättigungsgefühl haben, sollte ein kleinen Portionen gefüttert werden.
Fortpflanzung
Wie alle Kois erreicht auch der Asagi / Shusui mit 3 bis 5 Jahren seine Geschlechtsreife. Die Laichzeit ist im Mai bis Juli, sobald die Wassertemperaturen über 15°C steigen. Grundvoraussetzung ist eine gute Wasserquailtät. Das Ablaichen erfolgt an Wasserpflanzen, wo die Fische mehrere hunderttausend Eier ablegen können.
Nach dem Schlüpfen der Larven müssen die diese möglichst schnell von den Elterntieren separiert werden, da sie sonst gefressen werden.
Haltungsbedingungen
Um Asagi (Shusui) möglichst artgerecht zu halten, empfehlen wir nachfolgende Bedingungen zu schaffen. Vor allem bei der Angabe zur Mindestgröße bitten wir zu beachten, dass die optimalen Verhältnisse unter Umständen erst in wesentlich größeren Teichen hergestellt werden können.
- Wassertemperatur: 5° bis 26°C
- pH-Wert: 7.0 bis 7.5
- Gesamthärte: 2° bis 15° dGH
- Mindestteichgröße: 10000 Liter